Perajin Seni Ukir Logam Melayani Pelanggan Mappi

Perajin Seni Ukir Logam Melayani Pelanggan Mappi . Desa Tumang, Cepogo-Jawa Tengah terletak diapit kaki pegunungan Merapi dan Merbabu yg terkenal itu. Desa tsb diketahui sbg pusat perajin seni tembaga. Seni ukir kerajinan berbahan kuningan sudah mendarah daging pada khalayak Tumang, Cepogo-Jawa Tengah. Beberapa family Tumang membangun usaha rumahan kerajinan logam buat ditawarkan ke banyak pasar. Skill mengukir logam didapati secara turun-temurun dari nenek-kakeknya. Tidak sedikit yg menyampaikan bahwa khalayak Tumang mengawali usaha kerajinannya dg cuma menghasilkan alat perkakas rumah tangga seperti alat menanak nasi, wajan, alat merebus air, & lain-lain walau demikian saat ini sudah beralih ke kerajinan kuningan buat keperluan interior restoran, kantor, & lain.

Kerajinan ukir tembaga & kuningan di kampung Tumang, Cepogo-Jawa Tengah, sekarang ini, mulai menggeliat dg naiknya jumlah permintaan, baik permintaan daerah ataupun manca negara. Bisnis kerajinan ukir tembaga selalu tumbuh cepat. Banyak permintaan datang dari banyak daerah di NKRI & manca negara. Permintaan kerajinan logam mengalami kenaikan sangat signifikan ini sebab oleh banyak variabel, contohnya yaitu hadirnya teknologi internet. Dg hadirnya teknologi website maka akan memudahkan para perajin kerajinan logam buat mempromosikan produknya ke semua daerah & manca negara. Teknologi website amat memudahkan para perajin kerajinan logam. Salah satu perajin kerajinan logam yg terbantu yaitu AA Gallery. Sekarang ini AA Gallery bisa mempromosikan produk kerajinan kuningan ke pariaman. Tdk cuma itu saja, AA Gallery jg mempromosikan produk kerajinan tembaga ke baubau.

Contoh Kerajinan Tembaga yaitu robyong, kerajinan relief, bowl, lampu dinding, lampu meja, kubah masjid, bak mandi, & lain-lain. Customer jg bisa memesan kerajinan logam kuningan sesuai dg seleranya. Mereka bisa mempunyai design sendiri setelah itu AA Gallery yg memproduksinya.


Mungkin sahaja banyak yg menanyakan harga kerajinan logam kuningan itu. Harga kerajinan logam kuningan amat bervariasi walau demikian AA Gallery akan berusaha menawarkan harga yg sesuai. Harga kerajinan logam kuningan dipengaruhi oleh banyak variabel. Berikut ini ini yaitu beberapa variabel yg memengaruhi harga kerajinan tembaga : kualiti bahan kerajinan, ukuran kerajinan tembaga ( bertambah besar ukuran kerajinan tembaga sudah sewajarnya harganya bertambah mahal sebab bahan yg digunakan bertambah banyak, demikian sebaliknya bertambah mungil sudah sewajarnya harganya juga murah sebab bahan yg digunakan juga sedikit), tingkat kerumitan produksi ( bertambah sulit maka bertambah mahal harganya, demikian sebaliknya bertambah tak sulit, harganya jg menjadi murah), jumlah pembelian ( bertambah banyak permintaan sudah sewajarnya juga murah), jika permintaan dari daerah lainnya di luar Tumang sudah sewajarnya secara otomatis dikenai ongkir.

Permasalahan para ahli kerajinan logam kuningan tak sedikit. Kondisi ekonomi yg tak stabil bisa mempengaruhi banyaknya permintaan. Harga bahan jg mempengaruhi harga kerajinan logam kuningan. Disaat harga lempengan logam naik maka harga kerajinan logam kuningan juga naik. Problem lain, ahli Cepogo masih tergantung pada bahan baku dari luar daerah Tumang sehingga ketersediaan pasokan bahan baku dari luar juga akan berdampak pada harga kerajinan tembaga. Namun selama customer bisa mendapat harga yg sudah ditetapkan pengrajin tembaga maka ahli tembaga bisa eksis meskipun minim untung. Oleh sebab itu, pengrajin kerajinan tembaga tetap berharap kondisi ekonomi tetap stabil shngg tak mengganggu usaha usaha kerajinan logam kuningan.

Sebagai pengrajin kerajinan logam kuningan harus kreatif & harus menyesuaikan permintaan prospek. Sekarang ini AA Gallery tak cuma mendapat permintaan kerajinan logam kuningan yg dibutuhkan buat keperluan interior hotel namun sudah merambah pada projek kubah masjid. Sehubungan kubah masjid pada umumnya ukurannya besar maka nilai projek kubah masjid jg bernilai besar. Tentang ukiran kubah bisa mengikuti kemauan customer.

Pada bln Ferbuari 2018 yg lampau, Islamic Center Padang Panjang sudah diresmikan. Salah satu hal yg menarik yaitu AA Gallery mendapat kepercayaan buat menghasilkan & memasang kubah masjid tembaga buat Masjid di Islamic Center itu. Kubah masjid tembaga yg AA Gallery buat tak cuma satu sahaja tapi begitu banyak.

Islamic Center di Padang Panjang itu sudah diresmikan oleh Bp. Zulkifli Hasan ketua MPR Indonesia pada waktu itu. Semenjak diresmikannya Islamic Center di Padang Panjang itu maka setelah itu menjadi pusat kegiatan & ibadah buat umat Islam di Sumatera Barat. Masjid itu menjadi kebanggaan bagi khalayak Sumatera Barat.

Sesudah memiliki pengalaman sejak th 1990-an, saat ini AA Gallery meningkat percaya diri untuk mendapat permintaan kerajinan tembaga dari tarakan. Berbekal pengalaman puluhan th berkarya kerajinan kuningan, AA Gallery bertambah tahu cara untuk menghasilkan kerajinan kuningan yg berkualitas & cocok yg diinginkan oleh seluruh customer. Berkaitan dengan harga, AA Gallery berprinsip walaupun laba sedikit yg urgen customer terpuaskan.